政务公开
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 重要会议
陵城区农村工作暨扶贫开发工作会议召开
日期:2017-04-07 来源:


  4月1日,陵城区农村工作暨扶贫开发工作会议召开,贯彻落实中央一号文件以及中央、省市农村工作、扶贫工作会议精神,深入分析当前形势,全面安排部署今年各项工作任务。区领导马常春、王林、马永东、姜廷华、张建新、孔亮、郭云山出席。

  区委书记马常春作重要讲话,他指出,近几年,我区农业农村工作保持良好态势,农业形势越来越稳,农村面貌越来越美,农民生活越来越好,但是,也存在农业大而不强、多而不优,农村基础设施、公共服务滞后,农民组织化程度低、增收动力减弱等一系列问题。各级各部门要以改革的思路、创新的办法,解决问题、补齐农业发展短板,努力开创全区农村工作新局面。

  马常春要求,要紧紧抓住工作重点,努力在“放心农场”、“美丽乡村”、“农村改革”等三个方面谋求突破、创出经验。在“放心农场”建设方面,要搞懂“干什么”、“怎么干”、“谁来干”的问题,调优结构,坚持三产融合,努力做强品牌,突出智能,坚持绿色生产、强化科技支撑、完善农业支持保护体系,努力把陵城打造成京津冀优质农产品的主要供应基地。在推进美丽乡村建设方面,要坚持分类施策,要有序推进农村新型社区建设,要强化产业支撑,深入开展省、市、县美丽乡村示范社区(村)“三级联创”,形成典型引路、示范带动、梯次推进的建设格局。在深化农村改革方面,要积极开展农村集体产权制度改革,完善农村金融服务体系,全力做好农村集体“三资”管理,努力构建安全、健康、有序的农村服务体系,不断增强农业保障能力。

  关于扶贫工作,马常春强调,2016年,是扶贫工作的开局年、首战年。经过一年的全力攻坚,全区扶贫工作初见成效,但面临新形势、新要求,任务依然艰巨。各级各部门要认清形势、把准航向,保持定力、苦干实干,坚决打赢这场“时间紧迫、任务明确、务求必胜”的硬仗。

  马常春要求,要正视问题,改正问题。要协同作战,合力攻坚。要面上工作“保基本”,线上工作“求突破”,点上工作“出亮点”。要统筹兼顾,全面兜底。把握好“十个防止、十个注重”,集中力量打好脱贫攻坚战。

  马常春最后强调,要全力做好工作保障,加强组织领导,用好用活政策资金,狠抓作风保障。全体干部要增强工作积极性、主动性,要撸起袖子加油干、挽起裤腿趟泥水,深入田间地头群众身边,搞研究、谋思路、送政策、教技术。要时刻心怀群众生产生活难题,认真思考研究、制定解决措施,为区委、区政府改进工作提供参考。要认真落实党风廉政责任制,深刻汲取教训,强化廉洁自律,干干净净做事、清清白白做人,努力树立“三农”干部良好形象。广大党员领导干部在开展扶贫工作中,要轻车从简,注意仪表,言行得体;要用群众语言交流,注意保护群众隐私,让贫困户活得有尊严、有体面;要严守纪律,不拿群众一针一线,站稳政治立场,注意把握政策,确保全区农业农村和扶贫工作再上新水平。

  区委副书记王林主持会议。

  会上,区委常委、区委办公室主任姜廷华宣读了区委、区政府《关于进一步做好脱贫攻坚定点帮扶工作的通知》;副区长孔亮传达了全市农村工作和扶贫开发工作会议精神;神头镇,区民政、卫计局,农商银行以及兴豪皮业主要负责人作了表态发言。

  市派第一书记,各乡镇(街区)党委(党工委)书记、乡镇长、副书记、分管副乡镇长、扶贫站长、经管站长、财政所长,62个省定重点贫困村党支部书记,省定重点贫困村帮扶企业负责人,区直部门主要负责人、政工负责人和农工办、农办、扶贫办全体工作人员参加。
联系我们 网站声明 内容保障 内容纠错