政务公开
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
陵城区老年人优待乘坐公交车实施办法(征求意见稿)
日期:2017-03-22
  《陵城区老年人优待乘坐公交车实施办法(征求意见稿)》已经有关部门起草,如有意见、建议请发送邮件至lxzffzb@126.com。

  第一条 根据《山东省老年人权益保障条例》、《山东省老年人优待规定》、《德州市中心城区老年人优待乘坐公交车实施办法》要求,结合我区实际,制定本办法。

  第二条 在陵城区发行《老年人半价乘车卡》,以下统称老年卡。

  第三条 老年卡办理对象:具有陵城区户口及在我区常住的年满65周岁(含)以上的老年人。

  第四条 老年卡由有出行需要的老年人自愿申请办理。

  第五条 老年卡由区老龄委具体承办,办理老年卡须本人持《山东省老年人优待证》,到陵城区政府街156号区委院内老龄委办证处办理。

  第六条 老年卡办理后无需年审换证。

  第七条 办理老年卡无需缴纳办卡费用与保险费。

  第八条 老年人持老年卡乘坐公交车,应自觉遵守区公交公司有关乘车规定,主动出示、配合司乘人员验卡。未带老年卡的老年人不能享受优待。

  第九条 为保障老年人乘车安全,提倡老年人避免高峰时段乘公交车出行。身体有病或行动不便的老年人,应有陪护人员陪同乘车,以免发生意外。醉酒者、传染病患者不得乘车。

  第十条 区公交公司应按规定在公共汽车上设置一定数量的老年人专席。公交汽车司乘人员应严格执行各项规定,文明礼貌、热情服务,确保老年人乘车安全。

  第十一条 老年卡只限本人乘坐陵城区公交公司所辖线路的公交汽车(线路详见老年人半价乘车卡使用说明),不得转借他人使用。

  第十二条 在登记、办理老年人免费乘公交手续时,各有关部门要提高工作效率,提升服务水平,让老年人能在简便快速、服务热情的环境下办好各种手续。

  第十三条 本办法由区老龄办、区公交公司负责解释。

  第十四条 本办法自2017年3月 日起施行,有效期至2022年3月 日。原《陵县人民政府办公室关于老年人优待乘坐县内公共汽车的通知》(陵政办字〔2010〕7号)文件同时废止,有关老人年优待乘坐公交车的相关规定以本办法为准。
联系我们 网站声明 内容保障 内容纠错