政务公开
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地新闻
2017年陵城区农村党组织书记培训班开班
日期:2017-04-12 来源:
  4月5日,2017年陵城区农村党组织书记培训班(第一期)在德州市委党校开班。区委书记马常春为我区参加首期培训的343名农村党组织书记上党课。区委常委、组织部长王玉东主持。

  培训班上,马常春以“如何做一名合格的农村党支部书记”为题,从“找准定位、围绕一个干字履职尽责、努力提升自身素质”三个方面,为广大农村党组织书记上了一堂生动的党课。

  马常春说,近年来,我区广大农村党支部书记不畏条件艰苦、不怕吃苦受累,尽职尽责、任劳任怨,千方百计为群众办好事、干实事、解难事,夯实了党的执政基础,维护了基层和谐稳定,促进了陵城改革发展。要求广大农村党支部书记要认清形势,找准定位,明确推动科学发展、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定、加强村党支部建设五项职责。做到了然于胸、铭记于心,不负重托、不辱使命,切实担负起“兴一村经济、富一村百姓、建一村文明、保一村平安”的重任。

  马常春要求,要围绕一个“干”字履职尽责,从农村党支部书记应该干什么、怎么干、干到什么程度三个方面着手工作。要全面加强基层党建,当好党建工作的“指导员”,严格落实好党内政治生活,切实负起党建工作责任,认真宣传、贯彻、执行党的路线方针政策,着力做好基层党建“传、帮、带”工作。要维护农村稳定,当好化解矛盾的“消防员”,处理事情、矛盾,做到“一碗水端平”,做到公开、公平、公正,努力把问题和矛盾解决在基层,化解在萌芽状态。要强化为民服务,当好排忧解难的“服务员”。始终把群众的利益放在首位,充分发挥自身优势,从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,主动为群众跑腿,当好群众的办事员。要带领群众致富,当好经济发展的“领航员”,准确分析村庄自然环境、资源优势以及阻碍本村经济发展的主要问题,找准产业,不等不靠,主动作为,充分挖掘一切优势,将上级政策与本村实际紧密结合,推动特色产业发展,提升党员群众创收增收能力。

  马常春强调,一名合格、优秀的党支部书记,要坚定理想信念,严格政治纪律,从讲政治的高度去理解自己肩负的责任,明确基层党组织的基本任务,认真履行党支部书记的职责,脚踏实地做好各项工作。要勤练本领,不断提高自身素质和能力,成为履行本职工作的行家里手,成为带领群众开拓前进的
联系我们 网站声明 内容保障 内容纠错