政务公开
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
陵城区文明校园助力省级文明城市创建
日期:2017-04-07 来源:
  “自开展文明校园创建工作以来,我校高度重视,围绕社会主义核心价值观,在综合楼、教学楼、餐厅等地张贴文明宣传语,建设文明向上的校园文化,以‘培养儒雅文化、阳光自信的一代新人’为育人宗旨,不断提高师生的文明素质,让校园文化浸润师生心灵,全力为创建省级文明城市添砖加瓦。 ”3月30日,在全区创建文明校园工作座谈会上,区第五中学校长温宽峰说。

  据悉,文明校园创建工作是创建省级文明城市的重要内容,今年以来,作为创建成员单位的区教育局为全面提升教育系统广大干部职工和学生文明素质,确保创建工作目标任务顺利完成,认真贯彻落实创建要求,明确任务,以加强未成年人思想道德建设、文明校园创建、四德工程等为重点,扎实推进教育系统创建文明城市工作深入开展。“在创建省级文明城市的征程上,区教育局加强各项创建工作的组织领导,保障创建效果得到提升,促进创建工作常态化,阔步迈开追求校园外在美与内在美有机融合的铿锵步伐,为创建省级文明城市贡献力量。 ”区教育局局长李玉海表示。

  自创建活动开展以来,我区各学校通过多渠道、高密度宣传,营造良好的文明创建氛围。文明创建横幅、海报全面覆盖校园主干道和教学办公区;橱窗、电子屏集中展示社会主义核心价值观内容;各学校还结合校园特点和未成年人的实际开展教育,把勤奋学习、乐于助人、诚信奉献、孝老爱亲、团结友爱、爱国爱党、遵纪守法等方面的教育内容,通过中小学生喜闻乐见的形式融入到宣传教育中,作为学校各个年级德育教育的重点来抓。同时,各学校还积极开展师生喜闻乐见的文体活动,大力开展校园文化建设,不断提高师生的文化修养和审美情趣,努力营造欢乐祥和、健康向上的校园文化氛围。此外,我区各学校积极行动,开展校园及周边卫生环境的清理整治工作,目前,各校室内外整洁有序,环境卫生状况明显改善。我区还健全“学校、家庭、社会”三结合教育网络,大力实施创建知识进校园、进课堂、进家庭活动,不断扩大宣传教育工作的覆盖面,力争使师生创建知晓率全覆盖,努力营造人人知晓、人人动手、人人参与创建工作的浓厚氛围,确保全区8处中学、68处小学全部达到文明校园创建标准。“区第一次党代会上马书记提出了‘教育率先突破’的重大决策,为我区教育勾画了美好前景,更是与我们正在进行的文明校园创建工作相得益彰,我们通过文明校园创建为我区的教育教学提供良好的环境和氛围,让校园成为文明城市创建工作的窗口,为创建省级文明城市添彩助力,全力以赴打好创建攻坚战,为全区市民交上一份合格的答卷。 ”区委宣传部常务副部长任相国说。
联系我们 网站声明 内容保障 内容纠错