政务公开
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
农业转型升级开创陵城“三农”新局面
日期:2017-04-17 来源:
  近日,记者在区农林局了解到,全区10万亩高产创建示范方提档升级工程正有序推进,该项目也是我区全面落实全市农村工作会议、全市农业工作会议精神,加快京津冀优质农产品供应基地和周边城市“放心农场”建设,推动农业转型升级的一大举措。今年以来,区农林局牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,紧紧围绕全区经济社会发展大局,积极推进一二三产业融合,推动农业转型升级,努力开创“三农”工作新局面。

 在10万亩高产创建示范方提档升级工程方面,区农林局已组织技术人员深入田间进行了摸底调查和初步规划,并与相关乡镇进行了初步沟通,研究制定了10万亩粮食高产创建示范方路线图:主要包括宋家镇中南部和糜镇老马颊河以北,涉及95个村庄,路线总长度约22公里。目前已初步制定了建设标准和建设内容,包括树木补齐及统一修剪涂白、路肩按统一宽度整平、桥涵闸进行维修或新建、原有机井房统一整修粉刷、沿途废弃建筑物垃圾弃土彻底清除、水务局节水灌溉项目选择在沿途路线两侧以及示范方内实施小麦免费或部分补助统一供种等,目前,项目区路线绿化工作已经开始启动,其他工程正在有序推进。

  智慧农业大棚是我区2017年农业重点建设项目,对于带动农业及蔬菜业发展意义重大,是未来全区现代农业发展的制高点。目前,八个大棚项目可行性研究报告已经完成,并获准立项(陵发改审批字〔2016〕11号),项目各项手续办理完成;与青岛浩丰签定了《温室项目托管委托合同》和《温室建设项目管理合同》;项目区约600亩左右的地表迁占、地质勘探、污水管网已经铺设完成,即将开始施工。区财政局、农林局、规划局、国土局、产业合作区有关人员进行了工程建设放线,绘制了大棚建设占地示意图,已经注册了德州市陵城区祥润农业开发有限公司作为智慧大棚的建设和贷款主体。目前正在与市农发行和市财金投资有限公司进行融资合作洽谈。浩丰(德州)现代农业发展有限公司起草完成了项目招标文件,并形成了正式文本。工程有望2017年底全部建成,并投入运营。

 农产品质量是决定农业发展水平的“硬杠杠”,我区在加大现代农业建设的同时,不断强化农业执法和农产品质量安全监管力度,助推省级农产品质量安全市创建。“2014年6月我区就成为德州市第一个省级农产品质量安全示范县,2015年12月又被确定为第七批山东省出口农产品质量安全示范区,从去年开始,德州市整建制创建省级农产品质量安全市,下一步,我们将对照省级农产品质量安全区验收时限和标准,进一步健全完善农产品质量安全监管、检测、执法、追溯体系;扎实开展农资打假专项治理行动,重点抓集中生产区域、重点监管关键技术指导、重点打击违法行为;强化农产品质量安全抽检,增加抽检频次、品种和数量,确保农产品质量安全抽检合格率稳定在96%以上。 ”区农林局局长刘明伟说。

  目前,区农林局已在原来工作基础上,进一步完善档案,健全制度,加强监管体系建设,开展突出问题专项整治,强化农业投入品监管,不断净化农资市场,打假护农,切实维护农民权益,努力为创建省级农产品质量安全区作出贡献。
联系我们 网站声明 内容保障 内容纠错