计划规划
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划 > 工作计划
陵城区农机局2016年工作总结及2017年工作计划
日期:2017-02-27


  2016年,在区委区府的正确领导下,在上级业务部门的精心指导下,我局强化措施,开拓创新,求真务实,认真开展各项农机化工作,圆满完成了上级部门交给的各项目标任务。

  一、2016年重点工作开展情况

  (一)2016年全区农机化发展水平持续上升,农机装备水平显著提高,结构不断优化。截止目前,全区农机总动力达150万千瓦,农机总值7.7亿元。2016年全区新增大、中型拖拉机近200余台,玉米联合收获机100余台,先进适用、高效节能环保的大中型机械得到较快的发展,小型高耗能机械增速明显下降。同时,经济作物、林牧渔业、农副产品加工及设施农业机械继续保持全面增长。农机作业水平不断提高。农作物综合机械化作业水平达96%以上,小麦机收率99.9%,玉米机收率90%,机播率达100%。农机化发展环境不断改善,社会影响不断扩大。

  5月17日,首次高效植保机械化(无人机)技术培训班在徽王庄镇金源森达家庭农场召开,农机局主要负责人、农机合作社、家庭农场和种植大户等近200人参加;5月31日,山东省农机安全生产月活动启动仪式,在我区成功举办,省、市、各县区农机主要负责人等200余人参加;三秋期间,区电视台加大了对农机工作的报道密度,被陵城区电视台采用新闻6条,德州市电视台2条,山东省电视台2条,农机信息宣传工作再创新水平,被德州农机化信息网采用信息185条,省信息网94条,中国信息网72条,德州日报发表5篇,陵区报发表8篇。

  (二)全面落实国家农机购置补贴政策。2016年争取国家财政农机购置补贴资金1820余万元,共补贴各类农业机械853台(套),受益农户794户。我局将农机补贴工作作为一项重要政治任务来抓,精心组织,周密部署,规范管理,贴心服务,使党和政府的惠农政策真正落到实处,使农民真正得到实惠。主要措施:一是创新方式加大宣传。4月6日起开展了为期2周的农机补贴宣传车队下乡赶大集活动,行程遍及全区13个乡镇村庄,为农民讲解服务2000多余次,发放各类农机具补贴宣传资料10000多余份,受到了广大农民机手的热烈欢迎。二是严把政策阳光透明操作。坚持公平、公开、公正原则,设立农机补贴公示栏,成立多部门组成的农机购置补贴督察小组,确保农机补贴政策落到实处。三是强化服务,打造补贴工作服务品牌。全力做好政策咨询服务、做好送货供货服务、做好培训服务、做好维修服务等。四是做好自查,不断完善、健全、创新补贴制度和方法。经常性进行自查,在制度建设、政策落实、合同签订、提供服务等方面予以补新去陈且规范化。五是坚持回访,力求让购机农民“买得起,用得好,出效益”。定期采取电话回访、到家中回访、召开座谈会的形式,让购机农民提建议,一切工作围绕服务农民开展。

  (三)狠抓农机安全监理,确保农机安全生产。2016年,我局坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,加强对全区农业机械的安全监督管理,确保了全区农机安全生产。共新训农机驾驶员130余人,复训各类机手1400余人。结合“三夏”、“三秋”生产,积极开展拖拉机集中整治活动,取得显著成效,清除各类农机安全隐患97起。“三率”水平明显提升;截止目前,年检率、挂牌率、持证率分别达15.54%、18.66%、18.58%。

  (四)加强农机管理,做好“三夏”、“三秋”农业生产工作。“三夏”、“三秋”前我局组织全区160个农机维修网点、5家农机三包站及36家农机销售公司(门市部)对参加作业的农业机械进行检测、维修,期间共检修机具3万台次。组织培训跨区作业机手培训150人,检修跨区作业车辆200台(套),深入江苏、安徽、河南、河北、天津5个省市,与当地农户签订跨区作业协议200余份,落实跨区作业面积30万亩,跨区作业收入达1000余万元。

  (五)农机服务组织不断壮大,农机社会化服务能力不断增强。2016年,我区新成立农机合作社2家,目前全区共有农机合作社51家,入社社员642户,拥有各类机械数量2962台(套),资产总额达到7649万元,2016年实现服务总收入2.8亿元。全区基本形成了以农机专业合作社为龙头、农机专业大户为主体、农机大户和农机户为基础的、适应农村劳动力转移、土地流转和规模化经营特点的农机作业服务组织体系,蓬勃发展的农机合作组织已经成为农业生产的主力军。

  (六)农机依法行政与管理水平显著提高。农机局强化了法制宣传和制度建设,通过设立宣传月、现场咨询、出动宣传车等有效形式,大力宣传贯彻农机法律法规。2016年5月,山东省农机安全生产月活动启动仪式,在我区成功举办,省、市、各县区农机主要负责人等200余人参加,通过一系列活动的举办,进一步加强了农机产品质量监管,规范了农机鉴定、推广目录操作程序。以“阳光工程”农机培训为重点,加强了区农机化学校规范化建设,规范了农机驾驶培训机构的资格管理。深入开展了农机维修技术资格准入和“星级文明农机维修网点”创建工作。全区已办理维修技术合格证86个,完成农机职业技能鉴定2400余人。加强了农机依法行政能力和基础设施建设。建立了集牌证办理、信息服务等多项功能于一体的农机综合服务大厅,实现了网上业务信息共享和远程监督,使全区依法管机、科学管理的水平有了较大提升。

  (七)完成项目资金和招商引资情况。2016年我局申请了高效植保项目,5月17日,首次高效植保机械化(无人机)技术培训班在徽王庄镇金源森达家庭农场召开,农机局主要负责人、农机合作社、家庭农场和种植大户等近200人参加。2016年区农机局与宋家镇联合引进的宋家镇20万兆的光伏发电项目,占地600亩,投资2亿元,该项目于16年9月份正式动工。截止目前,厂房、设备正在建设、调试中,累计投入资金2400万元,预计2017年年初建成投产。

  存在的问题

  (一)我区农机保有量大,挂牌、持证率低。一是农机经营收入降低,驾驶员守法意识不够。群众认为农机不上路行驶,而是主要从事农田作业,办理牌证没有必要,服从牌证管理的主动性和积极性不够。二是农机执法范围较狭窄,法制监管力度不够。三是农机执法力量薄弱,联合执法力度不够。

  (二)农民要求参加农机培训的积极性高,培训设施陈旧简陋,培训场地狭窄。

  二、2017年工作计划

  面对新形势、新任务,2017年农业机械化发展规划总的思路是:以四个全面指导思想为统领,坚定走中国特色农业机械化发展道路,改革创新、突出重点、统筹兼顾,拓宽发展思路,转变发展方式,提高发展质量,努力实现速度、结构、质量、布局、效益有机统一,促进农业机械化全面协调可持续发展。

  (一)积极争取2017年国家农机购置补贴资金及其他项目资金。16年我局积极争取国家购置补贴资金1820万元、农机规模化作业推进项目资金20万元。2017年我们要继续以农机购置补贴为重点,充分发挥政策的引擎和导向作用,做好以农机补贴为主的各项扶持资金的争取工作,充分发挥补贴资金的引擎功能,带动其他农机管理工作的顺利开展。计划争取农机补贴资金2400万元,重点对土地深松机械、保护性耕作机械、粮食烘干机机械、高效植保机械进行重点补贴、优先补贴。

  (二)全面加快合作社建设速度,壮大农机社会化服务体系。17年要完成3个合作社建设任务,要按照先建设,后规范,先数量,后质量的要求来开展。在保证数量的基础上,对总体建设较好的要加强引导,积极指导,力争培育1到2个典型。要注意培育典型,树立样板,依靠典型引路,促进面上工作的开展,带动农机合作社发展整体上水平。要逐步使合作社承担起组织“一条龙”农机作业、跨区作业等农机服务职能,加快推进合作社“订单作业”模式。

  (三)精心组织三夏、三秋农机化生产,提升薄弱环节机械化水平。今年我局多次成功举办小麦、玉米机收现场会和农机深松整地作业现场会。到2017年三夏时计划举办全区乃至全市的“小麦收获暨保护性耕作机械化现场会”;要积极引导农机合作社开展夏季季农机跨区作业;要做好三夏、三秋各种信息上报;要做好补贴机具作业时的三包工作。要将小麦、玉米收获及保护性耕作机械化作为全年首要工作来抓,要继续加大全面推进和整体提升力度,三秋前,实现玉米联合收割机保有量达到2000台,玉米机收率达到94%以上,小麦保护性耕作实施面积24万亩,力争建立1处面积超过1万亩的保护性耕作示范基地。

  (四)推动玉米机收与积极开展土地深松作业项目。我区玉米种植面积大,机械化收获面积与小麦有一定差距,土地深松的推广应用最大的瓶颈是大马力拖拉机的保有量不足。通过土地深松现场会的形式广泛宣传土地深松技术,通过宣传、培训,提高农机人员技术素质,加大对玉米收获机械、大马力拖拉机、深松机的补贴力度,同时有计划的引进外地玉米联合收割机、深松机来陵作业。积极争取2017年土地深松项目资金200万元,年内完成土地深松面积5万亩,做好提前谋划布置,优先补贴深松机大马力拖拉机,早宣传早动员,增取项目完成在全市前列。

  (五)进一步加大招商引资力度。2016年区农机局与宋家镇联合引进的宋家镇20万兆的光伏发电项目,该项目占地600亩,投资2亿元,于16年9月份正式动工,计划17年年初建成投产。2017年,我们继续跟进该项目进展情况,做好相关服务工作,确保该项目按计划投产运行。同时利用我区农机经销商与全国各大知名农机生产企业的良好关系广泛推介我区农机大市场项目,形成大招商、招大商的良好氛围。

  陵城区农业机械管理局

  2016年11月11日

  
联系我们 网站声明 内容保障 内容纠错