计划规划
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划 > 工作计划
经济合作局2016年工作总结及2017年工作计划
日期:2017-02-27
  今年以来,按照区委、区政府的部署安排,全区紧紧围绕“一二三四五”的工作思路,积极落实“项目建设突破年”活动要求,“走出去,请进来”开展招商工作,广泛搜集、紧密跟踪项目线索,推进落实项目进展,全区招商引资工作有序开展。

  (一)招商引资数量实现突破。前三季度全区新建、续(扩)建各类项目共计98个,注册资金过千万企业共计38个;其中,列入市级考核范围的开工项目28个,央企、强企类项目2个。

  (二)招商引资重大项目实现突破。一是与中国三峡新能源集团有限公司签订了水面及观光光伏农业项目投资协议,与济南铁路局签订了济铁物流园项目投资协议,与华润集团签订了20万千瓦风力发电项目投资协议;二是与山东高速集团成功合作,注资收购了德州国力化工项目,引进了江苏林洋集团永创农光互补项目,二期10兆瓦光伏项目正在建设。

  (三)招商引资重点区域实现突破。今年以来,全区招商引资工作不断将北京、天津突出为重点招商区域,充分依托北京天津两大工作处驻外优势,加快对接京津冀产业转移,与北京宣力投资有限公司签订了20万千瓦风力发电项目投资协议,引进了河北奥福家具有限公司高档家具生产项目、艾美达(天津)科技有限公司四轮低速电动汽车生产项目等落户我区。

  (四)产业对接招商实现突破。依托博诚制药深化与北京四环科宝制药有限公司的对接合作,盘活了原中汇焊材项目用地,依托德信泰和引进了江苏成业集团生态农业项目,依托新地化工等企业签约引进了广州迪森公司化工园区集中供热项目,依托维多利特遮阳材料引进了盈豊遮阳材料项目。

  2017年工作计划及工作重点

  继续紧抓陵城区撤县设区和融入首都经济圈的历史机遇,充分依托优势资源、优势产业、园区平台,突出招商引资重点方向领域,加大力度,广泛出击,推动招商引资活动向更深层次、更广领域、更高水平发展,努力在招商项目的签约率、落地率、建成率上实现更大突破,促进我区经济社会跨越式发展。

  一、明确招商引资任务

  根据全市招商引资工作目标分解,结合实际,全年力争引进投资过10亿元项目3个以上,引进投资过5亿元项目5个以上,引进投资过亿元项目30个以上,引进强企类项目2个以上,全面完成市政府下达的目标任务。对全区主要区直单位和乡镇、办事处实行招商引资目标责任制,全面开展招商引资工作。

  二、巩固招商活动成果

  (一)加快推进签约项目实施。重点推动北京首华信风力发电项目、济铁物流园项目等,力争上半年开工建设。重点推动华润集团风力发电项目、北京宣力投资有限公司风力发电项目、中国三峡新能源集团有限公司水面及观光光伏农业项目完善相关手续,力争2017年底开工建设。

  (二)大力推进意向项目落实。重点推动富春江集团垃圾焚烧发电项目、中国华能集团仙人湖水库水上光伏电站项目等重大在谈项目,力争2017年内成功签约。

  三、突出招商引资重点

  (一)抓好项目推介。大力推进招商引资信息库、资源库、项目库和专家库等“四库”建设,不断完善和发挥“四库”作用,完善运作机制,结合我区实际,重点筛选有对外合作需求的企业及闲置厂区、土地包装推介对接。

  (三)创新招商方式。推动领导招商、园区招商、驻外招商、以商招商、全员招商,大力推进“产业链、客商链、企业链”招商,探索委托招商,扩大招商引资的滚动效应。紧盯京津冀地区,承接产业梯度转移,谋求倍增效应。

  (三)推进战略合作。根据市委、市政府工作要求,加强与央企、强企合作,积极筛选国内大型企业,由区四大家领导带队,区直有关部门和单位主要领导参加,赴京津地区、长三角、珠三角等地集中拜访对接,介绍投资环境,推介我区重点招商引资项目,了解投资意向,力取全年至少与两家家央企、强企达成引资意向或投资合作,争取引进落实一批重大合作项目。

  四、抓好招商引资活动。以活动促进招商工作,结合今年市委、市政府招商活动部署安排,计划2017年分别于上半年、下半年在开发区(含安德办)、产业合作区组织招商引资项目集中开工仪式,每个乡镇全年至少提报一个集中开工项目;计划2017年组织两次招商签约推介活动,开发区(含安德办)、产业合作区分别至少提报2个活动签约项目。

  五、强化招商引资机制。建立签约项目督查通报机制。强力推进招商引资签约项目“三制”、“三率”制度,即实行进度考核制、跟踪责任制、定期通报制,合同履约率、资金到位率、项目开工率。建立健全促进机制,由区委考核办、区经合局对全区招商引资签约及在建项目进展情况,每月进行督导,每季度进行调度、通报,年终进行考核、奖惩。

  
联系我们 网站声明 内容保障 内容纠错