计划规划
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 计划规划 > 工作计划
陵城区地税局2017年工作计划
日期:2017-02-28
  

  2017年,地税局将在区委区政府和上级局的领导下,围绕依法治税、便民办税、科技创新、工作创优“四项重点”,着力建设公信、服务、智慧、文明的“四个地税”目标。

  (一)推进依法治税,建设公信地税。公信地税,重在法治、廉洁,就是要以税收法律法规和政策为准绳,公平执法,廉洁执法,全面推进依法治税。2017年,着力推行柔性执法、重大案件听辩式审理和完善廉政监督委员会制度,全面推进公信地税建设,全力促进组织收入增长。一要促进组织收入增长。2017年,受营改增、经济运行下行等多重因素影响,地税组织收入形势不容乐观。

  尽管如此,地税部门将积极克服困难,主动作为,尽力调节,努力完成区委区政府下达的目标任务。一方面,要加强分析预测,强化税源管理,尤其要加强土地契税及房产交易契税的税源调查和征管,在今年房地产销售形势较好的情况下,进一步摸清潜在的税源,为地方税收可持续增长打好基础;另一方面,坚持挖潜增效,全面堵塞漏洞,重点是解决税收征管中国有企业房产税征收不到位、村级集体经济房土两税征收不到位、公务员个人所得税征收不到位,“三个不到位”的问题,要通过进一步采取措施,加强征管,取得成效,促进收入增长。二要推行说理式文书。积极推行柔性执法,推出说理式文书,说清事理、说透法理,把纳税人违法的事实、采集的证据、执法的依据讲清楚,切实化解征纳矛盾。通过推行说理式文书来规范税收执法行为,提升执法人员摆事实、讲道理、重证据等法治意识,促进法治地税的建设。三要实施重大案件听辩式审理。对于重大的税务案件,地税局重大案件审理委员会主动邀请涉案纳税人,当场听取稽查局和纳税人对税收争议问题的陈述、举证、质证和辩论,全面直观了解案情,据此开展会议审理,保障纳税人合法权益,提高重大案件审理的质量与效率。四要完善廉政监督委员会制度。2016年,地税局针对基层一线执法任务重、执法风险高,而纪检监察力量弱的实际,出台了廉政监督委员会制度,每个基层单位都配备了专职的廉政监督员,受局纪检监察部门直接领导,健全了基层廉政监督网络,有效促进了基层一线干部廉洁从税。2017年,要进一步完善廉政监督委员会制度,调整配强基层廉政监督员,修订充实廉政监督员工作计划与目标任务,全面调动廉政监督员的工作积极性与主动性,发挥廉政监督委员的作用,把基层反腐工作真正强起来,为税收征管创造一个良好的内部环境。

  (二)推进便民办税,建设服务地税。服务地税,重在便民、质量,就是要以纳税人需求期盼为目标,进一步推进便民办税举措,全面落实各项税收优惠政策,服务服从区域经济发展大局。一要深化国税地税合作。深化国税地税联合办税厅建设,在实现排队系统“一个叫号”的基础上,进一步完善软硬件建设,探索实行“一次性申报”、“一次性缴税”等便民举措,最大限度方便纳税人办税。探索国税、地税与住建部门在行政服务中心联合办公,既方便纳税人办税,也强化建筑业税收征管。二要积极支持实体经济发展。抽调纳税服务、征管、税政等部门人员组建实体经济调研小组,对全区实体经济经营状况、税收优惠政策落实、企业需求等情况进行全面调查,开展税收优惠政策宣传辅导,探索建立“常态运作、动态管理”的需求管理机制,主动服务实体经济发展。加强纳税信用等级评定,扩大纳税信用贷举措的知晓度与影响力,助力A级信用企业融资与经营,促进实体经济发展。三要实行城镇土地使用税差别化减免政策。以“亩产税收”为标尺,调整全区城镇土地使用税等级划分,提高城镇土地使用税的平均税额标准,实行分档分类的城镇土地使用税减免政策,对纳税人按照上一年度亩产税收贡献率进行分档分类,实行相应的差别化减免政策,从而加大对税收贡献大、发展前景好、符合转型升级企业的扶持力度,引导企业合理、节约使用土地,促进土地资源集约利用。

  (三)推进科技创新,建设智慧地税。智慧地税,重在科技、高效,就是要以信息化为支撑,创新工作方式方法,提升服务效率。一要依托金税三期加强国税地税相互委托代征业务。随着金税三期上线运行,税务登记、变更、注销信息实现了一定程度互通。苏州地税系统也将推广运用委托代征软件。2017年,要主动加强与国税部门的合作,在查账征收的个体工商户、无证自然人和企业的代开发票,稽查风险应对补税,外来演出人员税款征收等方面,实行委托代征,坚决堵塞征管漏洞。二要研制运行“为纳税人画像”系统。运用“互联网+”技术,借用电商企业的数据标签化的成功应用经验,整理和整合税务部门现有的数据资源,对纳税人设定标签,用标签的集合来表示纳税人画像,在此基础上勾勒出辖区内的纳税人360°的立体画像。比如,应用大数据技术对全区纳税人进行全面分析,绘制出一张准确反应纳税人税务登记、纳税申报、税款征收、税源特点、减免税状况,以及涉税咨询、法人股东财务人员等行为特点的画像。从而,划分出各种性格特征,开展差别化的纳税服务,精细化的税源管理,针对性的税收风险管控。三要推出智慧服务项目。金税三期获总局批准可以外挂当地自己的特色软件,要着眼工作实际,加强对自然人税务管理系统的探索研究,积极向上提出开发建议。着眼“互联网+”技术的应用,实行“邮箱咨询”、“专家在线”、纳税人QQ群咨询平台,全方位、全天候为纳税人提供税法咨询。通过微信实名认证、电子税务手机验证等方式,搭建自然人管理与服务体制。

  (四)推进工作创优,建设文明地税。文明地税,重在创建、形象,就是要以人为本,持续提升服务的能力素质和工作绩效,推动吴中地税在现有起点上不断实现新的突破。一要在能力素质上要不断提升。2016年,全省地税系统表彰了46名“素质提升115工程-专业骨干”,吴中地税局3人获表彰,列全省第一。1人获“素质提升115工程-岗位能手”。2017年,要加强人员业务能力培训,力争培育2至3名省局专业骨干或岗位能手。二要在文化建设上要富有特色。以“地税文化创作基地”为载体,大力开展富有税务工作特色的文化工作,凝聚干部职工精神力量。2016年,在区文联的支持下,成立了吴中地税系统“地税文化创作基地”,下设“文学组”、“摄影组”、“美术组”、“书法组”4个小组,共103人次报名参加。自成立以来,共有35篇文学作品或新闻稿件被各级媒体采用,71幅摄影作品在各类比赛中获奖。2017年,要围绕地税工作特点,进一步拓展和发挥“地税文化创作基地”功能作用,全力推进以精神文化、绩效文化、制度文化、服务文化等为主要内容的地税文化建设,着力打造吴中地税文化品牌,使基地真正成为地税干部职工精神文化生活的主阵地,发挥地税文化建设在从严治党、思想观念、行为规范、依法行政、能力素质、创新创优等方面的促进作用。三要在创建工作上要有所建树。保持创建工作良好的发展势头,在抓好以组织收入中心工作的基础上,大力加强精神文明建设,扎实开展创优工作,进一步凝聚干部职工的智慧和力量,为推动地税事业科学发展提供持久动力。

    

  
联系我们 网站声明 内容保障 内容纠错