政务公开
陵城区政务信息(2017年第12期)
日期:2017-03-31 来源:
  【重要活动】

  3月25日,我区召开重点企业座谈会,区领导李希岩、任营出席。李希岩一行先后到群力塑胶、普利森集团、宏祥新材料、陆海石油、优麦化学、恒丰纺织等重点骨干企业实地参观,并详细听取企业2017年发展计划及三年规划情况、当前存在问题、应对措施和对政府的意见建议等。李希岩强调,各重点骨干企业要进一步提振信心,加压奋进,积极适应发展新常态,打造经济发展新动能;要政企连心,积极开展“进解促”活动,配合实施好“三航计划”;要破难同心,设立“驻厂服务员”,高效率的沟通联系企业,无缝隙沟通,无间隔解决问题。

  3月27日,全区消防工作会议召开。区领导孔亮出席。孔亮要求各级各部门要进一步深化消防安全“网格化”管理,发挥“一村一警务助理”的作用,明确工作职责,加强农村消防能力建设,切实改变农村火灾多发局面;要督促重大火灾隐患整改落实,抓好公共消防基础设施和乡镇消防队伍建设,大力提升社区火灾防控水平,推动全区消防工作顺利开展,为建设“平安陵城”做出更大贡献。

  3月28日,烟台市发改委党组成员、铁路建设管理局局长王兆辉带领烟台市部分农业龙头企业来我区参观,市发改委副主任孙建兴,区领导杜昌春陪同。 王兆辉一行先后到我区谷神集团和粮食储备库进行实地参观,并就各自企业经营主体、原材料需求情况以及开展合作的领域进行沟通。考察团表示,将利用在管理、技术、人才、资金、市场网络等方面的优势,加强与我区企业的合作,实现优势互补、互利共赢,带动更多的贫困群众脱贫致富。

  3月28日至29日,德州军分区司令员张俊杰来我区调研基层武装部规范化建设情况,区委副书记王林,区人武部政委王青峰,副区长孔亮陪同。张俊杰对我区基层武装部规范化建设取得的成效给予充分肯定。他要求,要认真贯彻上级部署,对照基层武装部规范化建设标准,转变思想观念,统一标准,规范化管理,把基层武装部的队伍建设、设施建设、各项制度抓实抓牢。

  【部门信息】

  区教育局全力保障校园安全。一是部门联动加强隐患排查。联合安监、住建等部门开展专项集中排查整治行动,对全区74所施工学校开展安全隐患排查,建立安全隐患台账,实行隐患整改验收及隐患销号制度。二是落实安全管理责任。积极落实安全生产监管网格化实名制工作,每个学校都明确一名安全管理具体负责人,组织填写《陵城区学校安全生产信息登记表》,做到安全工作底数清。三是开展安全教育。组织开展校园防踩踏演练活动,各个学校开展了逃生技能培训,使广大师生了解相关技能,懂得自我保护。四是加强监督检查。对学校安全管理情况进行不定期抽查,并将抽查情况进行全区通报,对发现的安全隐患及时督促学校落实整改。(李振)

  区财政局三项机制提高财政综合统筹能力。一是完善资金整合机制。做好“减法”,对存量资金及上级专项资金实行动态监控、常态清理的机制,原则上在类级科目内统筹安排使用,对结余两年以上的资金及时回收统筹;做好“加法”,加大涉农项目资金、扶贫资金整合统筹工作,多方位整合各部门、各渠道、各层次的涉农资金、扶贫资金。2016年统筹财政支农资金3.83亿元,整合扶贫资金8030万元。二是建立支出管理机制。压减一般性支出,在2016年“三公经费”比上年减少35%的基础上,今年预算安排比2016年再减少11%;深化国库集中支付改革。全区110个预算单位、15个乡镇街区全部实现国库集中支付,财政资金全面纳入改革范围。三是强化财政资金监督机制。规范政府采购程序,严格执行“采管分离”的政府采购管理体制,积极推进监管机制,利用公共资源交易平台进行监管;加强政府投资管控,所有政府投资项目都要经过财政投资评审,项目建设必需“先评审—再招标—后决算”,引入第三方中介机构助审机制。(甄凯、张前)

  【乡镇信息】

  ▲徽王庄镇:3月30日,在徽王社区开展社会保障政策宣传日活动,以“话说居民养老保险”为主题,宣传城乡居民养老保险在参保、缴费和待遇领取等方面政策。活动期间共发放宣传页1000余份,接受群众咨询100多人次。(于淑华、孙青松)

  ▲神头镇:中心小学积极开展第22个中小学安全教育日活动,一是开展安全知识教育。启动神头镇中心小学安全教育日活动仪式,对全校师生进行交通、消防、用电及交友等方面安全教育。二是组织学生开展应急疏散演练。教师严格按照应急演练方案,指导学生有序疏散。三是进行校园安全隐患排查。对学生教室、实验实、大门围墙等重点要害部位全面排查,堵塞安全管理漏洞。四是组织学生观看安全主题宣传片。学校统一收集相关安全主题教育片,组织学生收看,通过真实事例提高学生认识,切实把安全教育做到实处。(黄德新) 【社情民意】

  3月27日—3月31日市民热线信息概况。本周市民热线共受理有效诉求379件,其中12345市民热线340件,8612345区长热线39件。按一级内容分类,排在前三位的是:农业经济类116件,占比31%,主要反映农田灌溉等问题;城建环保类99件,占比26%,主要反映小区夜间施工扰民、饮用自来水异味等问题;政法民政类44件,占比12%,主要反映凤仪城小区门前练车问题。按二级内容分类,排在前三位的是:水利建设问题45件,占类别比39%;夜间施工噪声问题24件,占类别比24%;道路交通问题10件,占类别比23%。(孙经才)

  
联系我们 网站声明 内容保障 内容纠错