政务公开
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开
临齐街道大力进行产业结构调整 为农业插上“智慧翅膀”
日期:2017-04-17 来源:
  4月10日,在临齐街道王二马村的蔬菜大棚基地内,许连宝的葡萄大棚里分外“热闹”,工人们正在仔细修剪枝条。“今年大棚的葡萄长势很好,我种植的品种比咱当地的葡萄早成熟两个月左右,能更早抢占市场先机。 ”许连宝高兴地介绍。

  据了解,王二马村有多年种植大棚蔬菜的基础,但是随着市场供应的饱和,蔬菜价格普遍较低,而种植蔬菜的销售和人工成本却在不断增大,蔬菜产业发展面临着瓶颈期。为此,种植大棚蔬菜10多年的许连宝开始瞄准了大棚水果这个新产业,比起传统蔬菜种植,水果用工少,产值更高。去年许连宝尝试腾出两个大棚种植葡萄,并搞起了时下流行的生态采摘,没想到效益不错,产出的8000多斤葡萄收入近6.5万元,葡萄下架后他又种植了一些应季蔬菜,两个大棚一年收入8万多,成本小、效益高,这可比起单纯种西葫芦强多了。“现在人们对食品都强调安全化、精细化,我在种植过程中专门设有全生产记录,浇水、施肥、梳果,每一项操作都记录地非常详细,生产的葡萄品质和安全都有保障。”许连宝说。

  作为陵城区万亩品质蔬菜园区的重要组成部分,临齐街道现有日光温室大棚2000余个。在园区建设上,该街道大力实施“科技强园”战略,引进了水肥一体化基质栽培新技术和“智慧农业”物联网自动管理系统,园区科技含量显著提升,有效促进了农业增效,农民增收。

  该街道蔬菜技术推广站站长王照磊介绍说:“我们与山东农业大学合作,引进了互联网+水肥一体化先进技术,通过实践,大大减少了劳动力,在一定程度上也降低了蔬菜种植的成本,对蔬菜产业来说是一个质的提升。 ”同时,在巨大市场需求的拉动下,临齐街道也积极调整农业产业结构,建设了“智慧农业大棚”项目,大力发展采摘、观光等都市休闲农业,努力实现现代农业由大到强的转变。“下一步,临齐街道将以大棚蔬菜产业为依托,探索新型产销对接模式,打造完整鲜活的农产品供应链,同时,加快农业结构调整力度,着力发展乡村旅游采摘产业,把农产品转化为旅游商品,真正实现农业强、农村美、农民富。 ”该街道党工委副书记刘丰涛说。
联系我们 网站声明 内容保障 内容纠错