政务公开
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开
神头镇化企业发展难题为扶贫增收契机
日期:2017-04-17 来源:
  “播种一亩地给五十块钱,正常干一天至少能种一亩半,中午的时候还管顿肉馅的大包子,还增加了咱自己的收入,这是多好的事儿啊! ”日前,正在神头镇辣根农场干活的该镇毛店村贫困户侯万利跟笔者算起一笔经济账。

  2016年初,神头镇与日照华美食品股份有限公司合作,正式引入辣根种植项目,该公司生产的“辣老头”辣根产品(芥末膏)远销海外多地,并在北京新三板挂牌上市。华美公司与神头镇党委政府合作,采取“公司+基地+农户”的模式,在神头镇建立总面积4000余亩的辣根种植农场,并建设生产加工基地,在神头镇打造集辣根种植、存储、初加工于一体的产业链条。

  眼下正值春季辣根播种时节,神头镇徐店管区辣根农场里4000多亩土地前期深耕晾晒完毕,正在进行大面积播种。由于播种面积过大、设备不足且故障率高,播种速度迟迟提不上来,正当华美公司一筹莫展之际,神头镇党委政府了解到公司困难,积极行动起来,在与华美公司沟通后,结合扶贫工作实际,通过管区书记、村干部组织动员辖区内98个村的贫困户,以每亩五十元的报酬种植辣根,争分夺秒,保证在预定时间内完成全部播种任务。

  辣根农场里,到处都是一片火热的场面,刚过八点,大家已经纷纷赶到现场,这次种植工作并非强制,给报酬还管饭,挣钱的同时也不用远离外出,劳动强度不大,各村的贫困户都踊跃报名参加。“两人一组,一个用铁锨挖坑,另一个负责放苗,间隔25厘米。 ”管区书记在田间地头边说边亲身示范,给大伙讲解种植要求。

 据了解,人工种植虽然不如机械效率高,但是人比机器更加仔细,种植的成活率也大大高于机械设备。工作人员估计,以现有的人力规模,每天可种植两百多亩,而神头镇党委政府也决定通过村级广播的方式,号召各村的闲置劳动力前来种植辣根,人多力量大,大家齐心协力,确保按时完成播种任务,为接下来的灌溉工作留出充足的时间。
联系我们 网站声明 内容保障 内容纠错