政务公开
现在的位置: 首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开
宋家镇崇兴街村建设生态乡村 推动绿色发展
日期:2017-04-17 来源:
   每天早上六点,宋家镇崇兴街村的李荣斌都会围着村子慢跑两圈,呼吸呼吸新鲜空气,然后开车回单位上班。现在,在崇兴街村像李荣斌一样,每天“逛逛”,做做晨练,似乎成了村民们的一项新时尚……崇兴街村有这种大魅力,全都要归功于该村环境综合整治和绿色行动的强势推进。

  据悉,自全区开展乡村文明行动以来,该村两委结合镇、管区要求,以全面打赢城乡环卫攻坚战为契机,发动全村群众,开展农村环境集中清理活动,彻底整治农村“三大堆”,重点对农村房前屋后、道路两侧、沟渠河塘等等重点地段和薄弱环节的积存垃圾、卫生死角、陈年垃圾彻底清理填埋,以问题为导向,细化职责分工,建立城乡环卫一体化长效机制。同时,以今年全区开展的大绿化行动为抓手,制定崇兴街村年度植树造林规划,以通外主街道和生产路为重点,做好“两手抓”:一手抓补植,在往年绿化的基础上“查漏补缺”,确保不留空挡;一手抓新栽,主要将生产路两侧路肩补齐,修整好沟渠边坡,全部栽植速生杨或垂柳,生产路农田一侧全部栽植紫叶李等观赏灌木,实现农田丰收、村庄绿化的双赢。另外,该村充分利用荒地、闲散地绿化、“四旁(村旁、宅旁、路旁、水旁)植树、庭院绿化和村庄公共绿地建设,广泛实施栽植,实现应栽尽栽,义务植树达6000株,集体栽植4000株,着力打造美丽绿色新农村。“以前崇兴街可以说是‘脏、乱、差’,现在大街两侧修建了排水沟,村内干净整齐,垃圾桶分布合理,并新建垃圾池4处,我们还对街道绿化进行了改造升级,环村绿化达到45%,整个村庄实现了村容村貌的大变样。 ”崇兴街村支部书记李前进说。现在的崇兴街村已然成为宋家镇村风文明、道路洁净、绿树成荫的美丽乡村的典范。“下一步,我镇将以全市‘绿满德州、生态美市’造林行动为契机,以崇兴街为示范村,以点带面,将全镇所有村庄逐步打造成道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、环境美化、公共设施配套化的宜居绿色乡村,积极营造新环境、倡导新风尚、发展新文化,为不断发展的宋家镇积蓄新动能。”宋家镇党委书记张建宝说。
联系我们 网站声明 内容保障 内容纠错